スープのもとで鶏団子のもずくあん
いつも飲んでいるスープも濃いめに作ってとろみを付ければ、味が決まるあんかけに! 電子レンジだけで手軽に作れる一品です。
監修:中村美穂さん
材料【おとな2人分+子ども1人分】
とりごぼう団子 | 1袋 |
---|---|
沖縄県産もずくのスープ | 2袋 |
片栗粉 | 小さじ1と1/2 |
葉ねぎ | 1本 |
作り方
1
耐熱容器にぬるま湯(1カップ)ともずくスープを混ぜて溶かし、片栗粉を加えて混ぜる。電子レンジで2分半(500wの場合)加熱して混ぜ、さらに1分加熱する。
もずくスープに片栗粉でとろみを付けたあんで、鶏団子がしっとりして食べやすく。味付けもスープのもとだけでOK。
2
器に温めた『とりごぼう団子』を盛り、(1)をかける。葉ねぎの小口切りをのせる。
【余った食材を使いきり】
・「もずくスープ」で長芋のさっぱりあえ
「もずくスープ」(2袋)を湯(大さじ4)で溶き、長さ4cmの短冊切りにした長芋(150g)と混ぜて冷蔵室で冷やす。器に盛り、ざく切りのトマト(1/2個)を飾る。
・「もずくスープ」で長芋のさっぱりあえ
「もずくスープ」(2袋)を湯(大さじ4)で溶き、長さ4cmの短冊切りにした長芋(150g)と混ぜて冷蔵室で冷やす。器に盛り、ざく切りのトマト(1/2個)を飾る。