えびと豆腐のあんかけ

具材にからまる熱々のあんは、鶏ガラスープの風味が決め手。

約180kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

むきえび 80g
たけのこ水煮 60g
スナップえんどう 70g
絹豆腐 300g
水溶き片栗粉 適量
適量
A 小さじ2
片栗粉A 小さじ1
A 適宜
こしょうA 適宜
鶏ガラスープの素B 小さじ2
オイスターソースB 小さじ1
B 1カップ
ごま油 小さじ1
大さじ1
注文できる材料

作り方

1
半解凍したえびは水けをふき取り、Aをもみ込む。
2
たけのこは短冊切りに、スナップえんどうは斜め半分に切る。
3
豆腐は水きりして食べやすい大きさに切る。
4
フライパンに半量の油を熱し、(1)をさっと炒めていったん取り出す。
5
フライパンに残りの油を入れて(2)を炒め、Bと(3)を加えて数分煮る。
6
(5)に(4)を戻し入れてひと煮立ちさせ、塩で味を調えて水溶き片栗粉でとろみを付ける。ごま油をまわしかけてから器に盛る。
*むきえびは『大きめむきえび(バナメイ)』を、たけのこ水煮は『国産たけのこ水煮小粒(2~3本)』を使用しています。

注文できる材料

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