水煮で簡単お煮しめ

水煮素材を使えば手間いらず!
たくさんの具を我が家の味で煮しめて。

約30分(戻す時間は除く)

材料

筑前煮用水煮 1袋(250g)
乾しいたけ(どんこ) 8枚
鶏モモ肉唐揚用 500g
絹さや 6枚
だし 適量
大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
解凍した鶏肉は水けをふいて、大きいものは切る。乾しいたけは水で戻して軸をとり、食べやすい大きさに切る。戻し汁は取りおく。絹さやは筋をとり、ゆでて斜め半分に切る。
2
鍋に、しいたけの戻し汁にだしを加えたもの(3カップ)、酒、『筑前煮用水煮』、しいたけ、鶏肉を入れて火にかける。煮立ったらアクをとり、3分煮てみりん、砂糖を加え、落としぶたをして中火で5分煮る。
3
しょうゆを加えて、具材に味がしみるまで煮含める。器に盛り、絹さやを飾る。

注文できる材料

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