キャベツとササミのレモンマリネ
レモンの香りがふわり。ほのかな塩けが、キャベツの甘みをぎゅっと引き立てます。
約145kcal/1人分
材料【2人分】
キャベツ | 約1/4個(200g) |
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鶏ササミ | 3本 |
レモン | 1/2個 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
酢A | 小さじ1~2 |
オリーブオイルA | 小さじ2 |
作り方
1
解凍したササミは水けをふく。耐熱容器に入れ、塩(ふたつまみ)と酒をふり、ラップをして電子レンジで約4分(500Wの場合)、火が通るまで加熱する。粗熱がとれたらほぐす。
2
キャベツはざく切りにし、塩(小さじ1/2)で軽くもみ、10分ほどおいて水けを軽くしぼる。半量のレモンはいちょう切りにし、残りは果汁をしぼる。
3
(1)、(2)、Aをざっくりと合わせて、黒こしょうをふる。