あじと豆腐の香味丼
火を使わずにさっと作れる刺し身丼!
豆腐でボリュームもしっかり。
約483kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
刺身用真あじフィレ | 100g |
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もめん豆腐 | 150g |
葉ねぎ | 2~3本 |
花かつお | 適量 |
しょうゆ | 適量 |
【香味酢飯】 | |
ごはん | 400g |
大葉 | 3~4枚 |
しょうが | 1片 |
酢 | 小さじ1 |
作り方
1
大葉は粗みじん切りに、しょうがはせん切りにし、ごはん、酢と混ぜ合わせて「香味酢飯」を作る。
ごはんに酢を少しと薬味を混ぜ込むことで、さわやかな酢飯風に!
2
解凍したあじは水けをふき取り、食べやすい大きさに切る。豆腐は表面の水けをふき取り、1cm角に切る。葉ねぎは小口切りにする。
3
器を2つ用意し、「香味酢飯」、花かつお、豆腐、あじを半量ずつ盛る。それぞれに葉ねぎをちらし、しょうゆをかける。