あじの梅とろろ丼

あじの刺し身を使ってボリューム丼に。とろろのねばりが、さっぱり味の梅だれとからんでマッチします。

材料【2~3人分】

刺身用真あじフィレ 100g
みず菜 1株
きゅうり 1/2~1本
長芋 7~8cm程度
赤玉ねぎ 1/6個
大葉 10枚
ごはん 2~3膳分
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
梅干し 大1個
少々
白炒りごま 適量
おろししょうが 適量
注文できる材料

作り方

1
解凍したあじは水けをふき、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
2
みず菜はざく切りにする。きゅうりは小口切りにして塩をふり、しんなりしたら水けをしぼる。赤玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、水けをきる。
3
長芋はすりおろす。
4
みりんは耐熱容器に入れてラップはかけずに電子レンジで約30秒(600Wの場合)加熱し、しょうゆとたたいた梅干しを混ぜ合わせる。
point
梅干しは好みで量を加減してください。
5
器にごはんを盛ってちぎった大葉(5枚分)を軽くちらし、(2)、(3)、(1)の順にのせ、せん切りにした大葉(5枚分)をのせる。(4)のたれをかけて白炒りごまをふり、おろししょうがをのせる。

注文できる材料

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