あじとなすと厚揚げの甘辛炒め丼
刺し身用フィレを使った手軽なお魚丼。ごはんがすすむ甘辛味。大きめにカットしたなすに、厚揚げをプラスしてボリュームもばっちり!
約580kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
刺身用真あじフィレ | 100g |
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厚揚げ | 1個(110g) |
なす | 2本 |
にんにく | 1片 |
大葉 | 4枚 |
便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
ごはん | 2膳分 |
白炒りごま | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したあじは水けをふき、半分に切る。厚揚げは1cm角の棒状に切る。なすは半分に切って皮面に斜めの切り込みを入れ、さらに縦半分に切る。にんにくは薄切りにする。
切り込みを入れることで味しみと火の通りがよくなります。
2
フライパンにごま油を熱し、にんにく、なす、厚揚げを中火で炒める。
3
(2)に火が通ったらフライパンの端に寄せ、空いたところにあじを並べ、両面を焼く。
あじの身がやわらかいので、フライパンの空いた場所で野菜、厚揚げとは別にソテーすると、きれいな仕上がりに。
4
『便利つゆ』を加え、炒めながらからめる。
5
器にごはんを盛り、大葉を添えて(4)をのせ、好みで白炒りごまをちらす。