めかじきの甘酢炒め
ケチャップベースの甘酢あんが、食欲をそそる!
約215kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
めかじき切身 | 2切れ |
---|---|
キャベツ | 2枚 |
酒 | 小さじ1 |
ガラスープの素A | 小さじ1/2 |
ケチャップA | 大さじ1 |
片栗粉A | 小さじ1 |
しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
酢A | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍しためかじきは水けをふき取り、ひと口大に切る。塩・こしょうして酒をふり、片栗粉少々(分量外)をはたく。キャベツはひと口大に切る。
2
フライパンに油(大さじ1/2)を熱し、キャベツを入れて炒め、塩・こしょうして一度取り出す。
3
フライパンに残りの油を加えて熱し、めかじきを中火で焼き、混ぜ合わせたAと水(大さじ3)を加えて混ぜ、とろみを付ける。
4
(3)に(2)のキャベツを戻し軽く混ぜ合わせる。