鶏ササミとなすのねぎ塩レンジ蒸し
ごま油と香味野菜、ほどよい塩けが食欲をそそる!
約266kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
| 鶏ササミ | 3本 |
|---|---|
| 長なす | 2本 |
| ねぎ | 1/4本 |
| にんにく | 1/2片 |
| 酒A | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1/2 |
| 塩A | 小さじ3/4 |
| こしょうA | 少々 |
| ごま油A | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した鶏肉は水けをふき、厚さ1cmのそぎ切りに、なすは縦半分から厚さ1cmの斜め切りにし、合わせたAをまぶす。
2
ねぎはみじん切りに、にんにくは薄切りにする。
3
耐熱皿に(1)を入れて平らにし、(2)をのせる。ラップをかけて電子レンジで5~6分(500Wの場合)加熱して熱をとおし、軽く混ぜ合わせる。

