牛肉とトマトのオイスター炒め
トマトの甘みとほどよい酸味にオイスターソースのうまみがよく合います。
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
---|---|
トマト | 2個 |
玉ねぎ | 1/2個 |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 大さじ1と1/2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1 |
オイスターソースB | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ1/2 |
塩B | 適宜 |
こしょうB | 適宜 |
水B | 1/2カップ |
油 | 大さじ1と1/2 |
作り方
1
牛肉は大きいものはひと口大に切ってAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは5mm幅に切る。トマトはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)を加えて炒める。
4
肉の色が変わったらBの半量を入れ、さっと炒めていったん取り出す。
5
フライパンを軽くふき、残りの油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
6
残りのBを入れ、トマトを加えて混ぜ、(4)の牛肉を戻し入れる。
7
さっとひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。