牛肉とトマトのオイスター炒め

トマトの甘みとほどよい酸味にオイスターソースのうまみがよく合います。

材料【2人分】

牛小間切 140g
トマト 2個
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
片栗粉 大さじ1と1/2
A 大さじ1
しょうゆA 小さじ1
鶏ガラスープの素B 小さじ1
オイスターソースB 大さじ1
しょうゆB 小さじ1/2
B 適宜
こしょうB 適宜
B 1/2カップ
大さじ1と1/2
注文できる材料

作り方

1
牛肉は大きいものはひと口大に切ってAをもみ込み、片栗粉をまぶす。
2
玉ねぎは5mm幅に切る。トマトはひと口大に切る。にんにくはみじん切りにする。Bは混ぜ合わせる。
3
フライパンに油(大さじ1)とにんにくを入れて弱火にかけ、香りが立ったら(1)を加えて炒める。
4
肉の色が変わったらBの半量を入れ、さっと炒めていったん取り出す。
5
フライパンを軽くふき、残りの油を熱し、玉ねぎを入れ、透き通るまで炒める。
6
残りのBを入れ、トマトを加えて混ぜ、(4)の牛肉を戻し入れる。
7
さっとひと煮立ちさせ、器に盛り付ける。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ