野菜たっぷりフレッシュトマトのハッシュドビーフ
ケチャップ&中濃ソースで簡単ハヤシ風!
野菜たっぷりで、あっさりながら飽きのこない味わい。
約497kcal/3人分として1人分
約20分
材料【2~3人分】
牛小間切 | 140g |
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トマト | 2個 |
セロリ | 1/2本 |
玉ねぎ | 1/2個 |
ぶなしめじ | 90g |
ケチャップ | 大さじ2 |
中濃ソース | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
小麦粉 | 大さじ1 |
ごはん | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
バター | 15g |
作り方
1
トマト、セロリは粗みじん切りにする。玉ねぎは繊維を断つように、1cm幅に切る。ぶなしめじはほぐす。
2
牛肉は塩・こしょうをもみ込み、小麦粉をまぶす。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、牛肉を入れて強火でさっと炒め、いったん取り出す。
4
そのままのフライパンにバターを熱して溶かし、セロリ、玉ねぎ、ぶなしめじを入れて中火で炒める。全体がしんなりとしたら牛肉を戻し入れ、全体をさっと混ぜ合わせる。水(2/3カップ)とトマト、ケチャップ、中濃ソース、砂糖を加えて、混ぜながら3~4分煮る。器にごはんとともに盛る。