豚肉とわかめの冷しゃぶ
食物繊維が豊富なわかめを主菜に。
だしで豚肉をゆでてうまみをプラス。
約20分
材料【2人分】
豚モモ赤身スライス | 180g |
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わかめ | 30g |
なす | 2個 |
みじん切りにんにくA | 小さじ1 |
みそA | 大さじ1と1/2 |
砂糖A | 大さじ1 |
酢A | 大さじ1 |
昆布 | 適宜 |
作り方
1
わかめはサッと水洗いしてひと口大に切り、ざるに広げる。熱湯をまわしかけ、湯をきってさます。
2
なすは縦6等分に切り、熱湯でゆでて氷水でさまし水けをきる。
3
鍋に昆布とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。
4
(3)の鍋で豚肉を泳がせるようにしてゆで、湯をきってさます。
5
器に豚肉とわかめ、なすを盛り、合わせておいたAを添える。