豚肉とわかめの冷しゃぶ

食物繊維が豊富なわかめを主菜に。
だしで豚肉をゆでてうまみをプラス。

約20分

材料【2人分】

豚モモ赤身スライス 180g
わかめ 30g
なす 2個
みじん切りにんにくA 小さじ1
みそA 大さじ1と1/2
砂糖A 大さじ1
A 大さじ1
昆布 適宜
注文できる材料

作り方

1
わかめはサッと水洗いしてひと口大に切り、ざるに広げる。熱湯をまわしかけ、湯をきってさます。
2
なすは縦6等分に切り、熱湯でゆでて氷水でさまし水けをきる。
3
鍋に昆布とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。
4
(3)の鍋で豚肉を泳がせるようにしてゆで、湯をきってさます。
5
器に豚肉とわかめ、なすを盛り、合わせておいたAを添える。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ