豚肉とわかめの冷しゃぶ
食物繊維が豊富なわかめを主菜に。
だしで豚肉をゆでてうまみをプラス。
約20分
材料【2人分】
| 豚モモ赤身スライス | 180g |
|---|---|
| わかめ | 30g |
| なす | 2個 |
| みじん切りにんにくA | 小さじ1 |
| みそA | 大さじ1と1/2 |
| 砂糖A | 大さじ1 |
| 酢A | 大さじ1 |
| 昆布 | 適宜 |
作り方
1
わかめはサッと水洗いしてひと口大に切り、ざるに広げる。熱湯をまわしかけ、湯をきってさます。
2
なすは縦6等分に切り、熱湯でゆでて氷水でさまし水けをきる。
3
鍋に昆布とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出す。
4
(3)の鍋で豚肉を泳がせるようにしてゆで、湯をきってさます。
5
器に豚肉とわかめ、なすを盛り、合わせておいたAを添える。

