夏野菜ポークジンジャー

具材はまとめて蒸し焼きで時短。しっかり味で夏野菜もモリモリ。

約378kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚モモしょうが焼用 190g
なす 2本
オクラ 7~8本
玉ねぎ 1個
ミニトマト 4~5個
おろししょうが 1片分
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
ごま油 大さじ1
注文できる材料

作り方

1
なすは縦に半割りにし、さらに縦に3~4等分に切り、長さを半分に切る。水にさらし、水けをきる。オクラはへたを切って縦半分に切る。玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱して豚肉を広げ入れ、その上に(1)とミニトマトをのせて、しょうゆ、みりん、酒をまわし入れ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
point
豚肉どうしが重なる部分が少ないと、取り出すときに1枚ずつはがれやすくなります。
3
野菜がしんなりとしたらしょうがを加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

注文できる材料

関連レシピ

ページの先頭へ