夏野菜ポークジンジャー
具材はまとめて蒸し焼きで時短。しっかり味で夏野菜もモリモリ。
約378kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚モモしょうが焼用 | 190g |
|---|---|
| なす | 2本 |
| オクラ | 7~8本 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| ミニトマト | 4~5個 |
| おろししょうが | 1片分 |
| しょうゆ | 大さじ2 |
| みりん | 大さじ2 |
| 酒 | 大さじ2 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
なすは縦に半割りにし、さらに縦に3~4等分に切り、長さを半分に切る。水にさらし、水けをきる。オクラはへたを切って縦半分に切る。玉ねぎは半分に切り、繊維を断つように1cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱して豚肉を広げ入れ、その上に(1)とミニトマトをのせて、しょうゆ、みりん、酒をまわし入れ、ふたをして4~5分蒸し焼きにする。
豚肉どうしが重なる部分が少ないと、取り出すときに1枚ずつはがれやすくなります。
3
野菜がしんなりとしたらしょうがを加えて、全体をざっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。

