えびと豆腐の春雨炒め
味がからむ豆腐や春雨をいっしょに炒めて。
監修:中村美穂さん
約221kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
むきえび | 75g |
---|---|
もめん豆腐 | 150g |
春雨 | 2個(30g) |
もやし | 100g |
にら | 50g |
カラーピーマン | 1/4個 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
酒 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
しょうゆA | 小さじ1と1/2 |
酢A | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
半解凍したえびは水けをふき、酒、塩(少々)をもみ込む。豆腐は水けを軽くふいて2~3cm角に切り、塩(少々)をふる。春雨は湯で戻し、水けをきる。にらは長さ4cmに切り、カラーピーマンはせん切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて熱し、えびと豆腐を加えて炒める。焼き色が付いたら春雨、野菜を加えて強火で手早く炒める。
3
合わせたAを加えて炒め合わせ、器に盛る。
えびだけではもの足りない…そんなときにはたんぱく質をもう一品。くせがない豆腐が◎。
春雨を加えれば、ボリュームも食感もアップ。
春雨を加えれば、ボリュームも食感もアップ。