さんまの南蛮漬け
甘くやわらかな春物野菜が、脂ののったさんまによく合います。
約25分(つけ込み時間は除く)
材料【2~3人分】
パクパクさんま | 3枚 |
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新玉ねぎ | 2個 |
新人参 | 100g |
小麦粉 | 適量 |
しょうゆA | 小さじ2 |
酒A | 大さじ1 |
しょうが汁A | 小さじ1 |
酢B | 1/2カップ |
和風だしの素B | 1/2本(3g) |
しょうゆB | 大さじ3 |
砂糖B | 大さじ2 |
酒B | 大さじ2 |
塩B | 適宜 |
油 | 適量 |
作り方
1
玉ねぎは薄切りに、人参はせん切りにする。さんまは3等分に切って水けをふき取り、Aで下味を付ける。
2
鍋にBと水(1/2カップ)を合わせてひと煮立ちさせ、人参と玉ねぎを入れたバットに注ぐ。
3
さんまは汁けをふき取り小麦粉をまぶす。フライパンに多めの油を熱し、さんまを揚げ焼きにして、熱いうちに(2)に加える。ときどき上下を返しながら、味がなじむまで30分以上つける。