野菜たっぷりごろごろポトフ

ベーコン、玉ねぎ、人参をベースにかぶやセロリ、トマトなど、好みの野菜を入れて。いろいろとアレンジできる一品です。
監修:小林まさみさん

材料【3~4人分】

ベーコンブロック 200g
ポークウインナー 120g
玉ねぎ 1個
人参 小1本
かぶ 小2個
セロリ 1本
トマト 2個
ローリエ 1枚
にんにく 1片
小さじ2/3
こしょう 少々
コンソメ(顆粒) ひとつまみ
粒マスタード 適宜
オリーブオイル 大さじ1/2
注文できる材料

作り方

1
ベーコンは長さ4cm、厚さ1cmの短冊切りにする。玉ねぎは皮をむき、へたごと4等分に切る。人参は縦半分、長さ半分に切る。かぶは葉を2cmほど残し皮ごと半分に切る。セロリは筋をとり、4等分に切る。トマトは半分に切る。にんにくはつぶす。
2
厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて熱し、香りが立ったら、ベーコン、玉ねぎ、人参、かぶ、セロリを入れて炒める。
3
水(5カップ)、コンソメ、ローリエを入れ、ひと煮立ちさせ、アクをとる。ふたをして弱火で20~25分煮る。
4
野菜に火が通ったら、ウインナー、トマトを入れ、2~3分煮たら、塩・こしょうで味を調える。器に盛り、好みで粒マスタードを添える。

注文できる材料

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