ひじきとじゃがいものチーズ焼き
洋風に炒めたひじきと、チーズの風味が絶妙の相性。
約294kcal/1人分
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
米ひじき | 5g |
---|---|
じゃがいも | 2個 |
みじん切りにんにく | 1片分 |
シュレッドチーズ | 40g |
しょうゆ | 大さじ2/3 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ2 |
作り方
1
ひじきは戻し、水けをきる。じゃがいもは厚さ1cmの半月切りにし、電子レンジで3分ほど(500wの場合)加熱する。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の水けをふいたじゃがいもを入れて両面色よく焼き、塩と黒こしょうをふる。じゃがいもを端によせ、にんにくを炒め、ひじきを加えてさらに炒める。シュレッドチーズをじゃがいもの上にちらし、ふたをしてチーズを溶かす。ひじきをしょうゆで味付けする。