炒めナムルのチャーシュー丼
もやしやねぎをごま油で炒めると、香ばしいナムル風に。にんにくの風味がきいて、甘辛味の「焼豚」を引き立てます。
約453kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
焼豚 | 160g |
---|---|
緑豆もやし | 150g |
ねぎ | 1/2本 |
葉ねぎ | 適量 |
カットわかめ | 大さじ1 |
おろしにんにく | 小さじ1/4 |
塩 | ふたつまみ |
こしょう | 適量 |
ごはん | 適量 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍した焼豚は6~7mm幅に切る。焼豚のつけ汁は取り置く。もやしは洗って水けをきる。ねぎは斜め薄切りにする。わかめは水で戻す。
2
フライパンにごま油を熱し、もやし、ねぎを入れ、塩を加えて強火で炒める。野菜がしんなりとしてきたら、水けをふいたわかめ、焼豚を入れて炒め合わせる。
3
焼豚のつけ汁、にんにく、こしょうを加えて全体にからめ、ごはんとともに器に盛る。好みで小口切りにした葉ねぎをちらす。