にがうりと豚モモ肉の冷しゃぶ
にがうりに梅ぽん酢を。苦みと酸味が絶妙です。
約163kcal/1人分
材料【2人分】
にがうり | 1本 |
---|---|
豚モモスライス | 90g |
ミニトマト | 適量 |
梅干し | 1個 |
かつお節 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
ぽん酢 | 大さじ2 |
作り方
1
にがうりは両端を切り落として縦半分に切り、種とわたをスプーンでこそげ取って、薄切りにする。塩少々(分量外)を加えた湯で20秒ほどゆでて、ざるにあげ、水けをきる。
2
豚肉は半分に切って片栗粉をまぶす。熱湯にくぐらせ、火が通ったら冷水にとり、水けをきる。
豚肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、口当たりがつるんとして食べやすく、肉もぱさつきません。
3
梅干しは種を取り除いてたたき、ぽん酢と合わせる。
4
(1)と(2)、好みでミニトマトを器に盛り、かつお節をかける。食べる直前に(3)をかける。
*夏を元気にのりきる食事づくり
(ビタミンB1+ビタミンC+クエン酸)
にがうりはビタミンCが豊富ですが、加熱し過ぎると失われてしまうので注意。硫化アリルを含む玉ねぎやねぎ、にんにくをプラスするのもおすすめです。
管理栄養士:清水加奈子さん
(ビタミンB1+ビタミンC+クエン酸)
にがうりはビタミンCが豊富ですが、加熱し過ぎると失われてしまうので注意。硫化アリルを含む玉ねぎやねぎ、にんにくをプラスするのもおすすめです。
管理栄養士:清水加奈子さん