にがうりと豚モモ肉の冷しゃぶ

にがうりに梅ぽん酢を。苦みと酸味が絶妙です。

約163kcal/1人分

材料【2人分】

にがうり 1本
豚モモスライス 90g
ミニトマト 適量
梅干し 1個
かつお節 適量
片栗粉 適量
ぽん酢 大さじ2
注文できる材料

作り方

1
にがうりは両端を切り落として縦半分に切り、種とわたをスプーンでこそげ取って、薄切りにする。塩少々(分量外)を加えた湯で20秒ほどゆでて、ざるにあげ、水けをきる。
2
豚肉は半分に切って片栗粉をまぶす。熱湯にくぐらせ、火が通ったら冷水にとり、水けをきる。
point
豚肉に片栗粉をまぶしてから調理すると、口当たりがつるんとして食べやすく、肉もぱさつきません。
3
梅干しは種を取り除いてたたき、ぽん酢と合わせる。
4
(1)と(2)、好みでミニトマトを器に盛り、かつお節をかける。食べる直前に(3)をかける。
*夏を元気にのりきる食事づくり
(ビタミンB1+ビタミンC+クエン酸)
にがうりはビタミンCが豊富ですが、加熱し過ぎると失われてしまうので注意。硫化アリルを含む玉ねぎやねぎ、にんにくをプラスするのもおすすめです。
管理栄養士:清水加奈子さん

注文できる材料

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