さばと長芋の梅ひじき焼きびたし
魚と生野菜、ひじきをいっしょにとれるバランスのよいひと皿。
約15分
材料【2~3人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g |
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長芋 | 100g |
きゅうり | 1本 |
ひじきドライパック | 110g |
梅干し | 1個 |
便利つゆ | 1/4カップ |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふく。長芋は長さ4~5cmの棒状に切る。きゅうりは、ピーラーで縦に3カ所ほど皮をむいて、長さ4~5cmの棒状に切る。梅干しは種をとってたたく。
2
フライパンに油を熱し、さばを皮目を下にして並べ入れ、3~4分焼く。しっかりと焼き色が付いたら裏返して、火が通るまで焼く。
さばはフライパンに入れた向きで8割ほど火を通し、裏返すのは1回だけ。あまりさわらないことで、きれいに焼き上がります。
3
バットなどの容器に『便利つゆ』と水(2/3カップ)を入れ、長芋、きゅうり、梅干し、ひじき、(2)のさばを入れ、軽く全体を混ぜ合わせる。
できたてはもちろん、さましてから冷蔵室で冷やすと味がなじんで翌日もおいしく食べられます。