細切りピーマンと牛肉の中華炒め
甘辛味ならピーマンも食べやすい!
約353kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
---|---|
ピーマン | 100g |
玉ねぎ | 1個 |
酒A | 小さじ1 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
ごま油A | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 大さじ1 |
しょうゆB | 小さじ2 |
砂糖B | 大さじ1 |
水B | 大さじ2 |
油 | 大さじ2 |
作り方
1
牛肉に下味Aを付ける。ピーマン、玉ねぎは5mm幅に切る。
2
鍋に油を熱し、ピーマン、玉ねぎを入れ、しんなりするまで炒める。牛肉を加え、全体に色が変わったらBを加えて混ぜ合わせる。
ポイント
*塩をふってから時間をおきすぎると、うまみのある肉汁が外に出てしまい、仕上がりがかたくなります。塩・こしょうは加熱する直前にふりましょう。さらに、火が通りすぎるとかたくなるので、野菜を炒めてから牛肉を入れるのもポイントです。
*塩をふってから時間をおきすぎると、うまみのある肉汁が外に出てしまい、仕上がりがかたくなります。塩・こしょうは加熱する直前にふりましょう。さらに、火が通りすぎるとかたくなるので、野菜を炒めてから牛肉を入れるのもポイントです。