モロヘイヤのナムル奴
のど越しのよいナムルを冷や奴にかけて。ビールとともに、さっぱり、つるりとどうぞ。
監修:藤岡操さん
約101kcal/1人分
材料【2人分】
モロヘイヤ | 1束 |
---|---|
もめん豆腐 | 1/2丁(150g) |
みょうが | 1/2個 |
焼きのり | 1/4枚 |
塩 | 少々 |
おろししょうがA | 1/2片分 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
白すりごまA | 小さじ1 |
ごま油A | 小さじ1 |
作り方
1
モロヘイヤは茎と葉に分け、沸騰した湯で茎を1分、葉を20秒ゆでる。水で冷やして水けをしぼり、茎はみじん切りに、葉はざく切りにする。みょうがは小口切りにする。
2
モロヘイヤをAであえ、半分に分ける。半量にみょうが、残りの半量にのりをちぎって入れ、それぞれざっくりとあえて塩で味を調える。
3
豆腐は半分に切って器に盛り、(2)をそれぞれのせる。