にがうりとたけのこの塩そぼろ

にがうり&せん切りたけのこたっぷりで食感よく、食べごたえしっかり。

約268kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

豚ひき肉 150g
にがうり 1本
たけのこ水煮(千切りカット) 100g
大葉 2~3枚
和風だしの素A 1/3本(2g)
A 小さじ1/2
こしょうA 適量
砂糖A ふたつまみ
A 大さじ1
片栗粉A 小さじ2
ごま油 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
にがうりは縦に半割りにしてワタをとり、薄切りにする。たけのこ水煮はさっと水洗いして、ざるにあげる。
2
Aの材料と水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
point
片栗粉を含む調味料を先に合わせておくと、味もとろみも均一に付けやすい!
3
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。パラパラになったら(1)を入れて、炒め合わせる。
4
野菜に火が通ったら、(2)を混ぜながら一気に加えて全体にからめる。器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

注文できる材料

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