にがうりとたけのこの塩そぼろ
にがうり&せん切りたけのこたっぷりで食感よく、食べごたえしっかり。
約268kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| 豚ひき肉 | 150g |
|---|---|
| にがうり | 1本 |
| たけのこ水煮(千切りカット) | 100g |
| 大葉 | 2~3枚 |
| 和風だしの素A | 1/3本(2g) |
| 塩A | 小さじ1/2 |
| こしょうA | 適量 |
| 砂糖A | ふたつまみ |
| 酒A | 大さじ1 |
| 片栗粉A | 小さじ2 |
| ごま油 | 小さじ2 |
作り方
1
にがうりは縦に半割りにしてワタをとり、薄切りにする。たけのこ水煮はさっと水洗いして、ざるにあげる。
2
Aの材料と水(1/4カップ)を混ぜ合わせる。
片栗粉を含む調味料を先に合わせておくと、味もとろみも均一に付けやすい!
3
フライパンにごま油を熱し、解凍した豚ひき肉を入れて炒める。パラパラになったら(1)を入れて、炒め合わせる。
4
野菜に火が通ったら、(2)を混ぜながら一気に加えて全体にからめる。器に盛り、ちぎった大葉をちらす。

