豚肉とこんにゃくのチンジャオロースー
手ごろな食材で定番のチンジャオロースーをアレンジ。
監修:コマツザキ・アケミさん
約289kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
豚カタロースしょうが焼用 | 100g |
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こんにゃく | 150g |
ピーマン | 3個 |
ねぎ | 1/3本 |
にんにく | 1片 |
片栗粉 | 小さじ2 |
塩A | 少々 |
こしょうA | 少々 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
卵A | 1/2個 |
しょうゆB | 大さじ1 |
酒B | 大さじ1 |
オイスターソースB | 大さじ1/2 |
砂糖B | 小さじ1 |
鶏ガラスープの素B | 小さじ1/2 |
こしょうB | 少々 |
片栗粉B | 小さじ1/2 |
ごま油 | 適量 |
作り方
1
豚肉は広げて重ね、せん切りにする。こんにゃくはせん切りにし、さっと湯通しする。ピーマン、ねぎ、にんにくはせん切りにする。
2
豚肉をボウルに入れてAを順に加え混ぜ、しっかりもみ込む。片栗粉、ごま油(小さじ1)を加え混ぜる。
3
Bと水(大さじ1)を混ぜ合わせる。フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、(2)を加えてほぐすように炒める。にんにく、こんにゃく、ピーマンを加えて炒め、ねぎ、混ぜ直したBを加えて手早く炒め合わせる。