塩さばとキャベツのチャンプルー
ほどよい塩味とうまみに箸がすすむ。
監修:中村美穂さん
約309kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
塩さばスティック | 1/2袋(125g) |
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キャベツ | 100g |
にら | 40g |
カラーピーマン | 1個 |
卵 | 1個 |
みじん切りにんにく | 1/2片分 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
かつお節 | 適宜 |
油 | 大さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき、ひと口大に切る。キャベツは食べやすい大きさに切り、にらは長さ3~4cmに、カラーピーマンは細切りにする。
2
フライパンに油とにんにくを入れて火にかけ、さばを並べ入れて両面薄く色付くまで焼く。
3
キャベツ、カラーピーマンを加えて強火で炒めて、フライパンの端に寄せる。空いているところに溶き卵を流し入れる。卵が半熟状になったら、にらを加えて全体を炒め合わせ、しょうゆ、塩・こしょうで味付けする。
4
器に盛り、好みでかつお節をふる。
*ほどよい塩加減で、くさみのない塩さば。そのまま焼くだけでなく、料理にアレンジしても。身がしっかりしていて崩れにくいので、炒め物の具にもおすすめです。