いかとキャベツのお好み炒め

炒め合わせるだけで、お好み焼きの“いか玉”味に。野菜もたっぷりとれる炒め物です。

約299kcal/1人分
約10分

材料【2人分】

いか丸ごと刻みカット 150g
キャベツ 200g
葉ねぎ 6~7本
1個
マヨネーズ 適量
片栗粉 大さじ1
和風だしの素 1/2本(3g)
中濃ソース 適量
小さじ2
注文できる材料

作り方

1
キャベツは水けをふいてから、1cm幅の細切りにし、大きめのボウルに入れ、片栗粉をまぶす。葉ねぎは小口切りにする。
point
キャベツに片栗粉をまぶしておくと、加熱時にいかから出る水分を吸って、全体がまとまりやすくなります。
2
卵を割りほぐし、マヨネーズ(大さじ1)を加えて混ぜる。
point
あらかじめ卵にマヨネーズを加えることで、ふんわりとした仕上がりに。
3
フライパンに油を熱し、凍ったままのいかを入れて強火で炒める。いかが解凍されてきたら、和風だしの素、キャベツを加えて炒め合わせる。キャベツがしんなりとしたら、フライパンの端を少し空けて溶き卵を流し入れ、少し固まってきたら、全体をざっくりと炒め合わせる。
point
和風だしの素を入れるとかつお節がないときも、かつおのうまみがプラスできます。
4
(3)を器に盛り、葉ねぎをちらし、中濃ソース、マヨネーズをかける。

注文できる材料

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