炒めごぼうとハムの混ぜごはんおにぎり
ハムのうまみがしみた甘辛ごぼう。
材料
| 乾燥ごぼう | 5g |
|---|---|
| ロースハム | 1枚 |
| しょうが | 1/2片 |
| みりん | 小さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| ごはん | お茶碗1杯分(120g) |
| 焼きのり | 適宜 |
| 油 | 小さじ1 |
作り方
1
乾燥ごぼうは戻して水けをきる。フライパンに油を熱し、せん切りハム、せん切りしょうが、乾燥ごぼうの順で炒める。
2
砂糖、みりん、しょうゆで味付けをし、ごはんに混ぜ、にぎる。好みでのりを巻く。

