炒めごぼうとハムの混ぜごはんおにぎり
ハムのうまみがしみた甘辛ごぼう。
材料
乾燥ごぼう | 5g |
---|---|
ロースハム | 1枚 |
しょうが | 1/2片 |
みりん | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ2 |
ごはん | お茶碗1杯分(120g) |
焼きのり | 適宜 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
乾燥ごぼうは戻して水けをきる。フライパンに油を熱し、せん切りハム、せん切りしょうが、乾燥ごぼうの順で炒める。
2
砂糖、みりん、しょうゆで味付けをし、ごはんに混ぜ、にぎる。好みでのりを巻く。