焼きブロッコリーとあさりの酒蒸し

少しかためで火を止め、食感と甘みを生かします。肉厚なあさりのうまみといっしょに。

約95kcal/1人分

材料【2人分】

ブロッコリー 1/2個
あさり 220g
しょうが 1片
にんにく 1片
大さじ3
しょうゆ 小さじ1
黒こしょう 適宜
オリーブオイル 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮のかたい部分を切り落として棒切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。あさりは冷凍のまま、軽く洗う。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れて軽く押さえながら焼く。焼き目が付いたら、凍ったままのあさり、しょうが、にんにくを入れ、酒をふってふたをし、強火で一気に蒸し上げる。
3
あさりが開いたら、しょうゆをまわしかけ、黒こしょうをふる。

注文できる材料

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