焼きブロッコリーとあさりの酒蒸し
少しかためで火を止め、食感と甘みを生かします。肉厚なあさりのうまみといっしょに。
約95kcal/1人分
材料【2人分】
ブロッコリー | 1/2個 |
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あさり | 220g |
しょうが | 1片 |
にんにく | 1片 |
酒 | 大さじ3 |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ2 |
作り方
1
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮のかたい部分を切り落として棒切りにする。しょうが、にんにくはみじん切りにする。あさりは冷凍のまま、軽く洗う。
2
フライパンにオリーブオイルを熱し、ブロッコリーを入れて軽く押さえながら焼く。焼き目が付いたら、凍ったままのあさり、しょうが、にんにくを入れ、酒をふってふたをし、強火で一気に蒸し上げる。
3
あさりが開いたら、しょうゆをまわしかけ、黒こしょうをふる。