ゆがき大根の五目混ぜごはんおにぎり
乾物のうまみがしみたゆがき大根。香ばしく焼いても。
材料【3合分】
ゆがき大根 | 20g |
---|---|
乾燥ごぼう | 15g |
乾しいたけ | 3枚 |
鶏モモ肉 | 1枚(約200g) |
人参 | 1/3本 |
しょうが | 1片 |
ごはん | 3合分 |
砂糖A | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ2 |
しょうゆA | 大さじ3 |
塩A | 小さじ1 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ゆがき大根、乾燥ごぼうは戻して水けをしぼりざく切りに、乾しいたけは戻して戻し汁は取りおき薄切りにする。解凍した鶏肉は水けをふいて角切りに、人参、しょうがはせん切りにする。
2
鍋に油、鶏肉を入れて熱し、乾しいたけ、ごぼう、人参を炒める。戻し汁(1と1/2カップ)、ゆがき大根を入れて煮立て、アクをとり、Aを順に加える。落としぶたをし、強火で煮詰め、しょうがを加える。ごはんと混ぜ、にぎる。