かつお節たっぷり焼きうどん
かつお節をからめることで、うまみが野菜などを包み込み、野菜もうどんもおいしく食べられます。
材料【おとな2人+子ども1人分】
| つかいっきりミニポークウインナー(皮なし) | 2袋 |
|---|---|
| かつお節 | 1/4カップ |
| キャベツ | 100g |
| 人参 | 50g |
| うどん | 2玉 |
| しょうゆ | 小さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| こしょう | 少々 |
| 油 | 大さじ1 |
作り方
1
キャベツは短冊切りに、人参はせん切りに、ウインナーは斜め薄切りにする。
2
うどんはゆでてざるにあげ、流水でさっと洗って水けをきる。
3
フライパンに油を熱して(1)を炒め、(2)を加え、しょうゆ、塩・こしょうで味付けする。
4
(3)にかつお節をまぶす。
子どもには、うどんをハサミで切って。

