甘辛すき煮
ごはんに合う、食感豊かな煮物。
材料【作りやすい分量】
乾燥ごぼう | 40g |
---|---|
乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 2個 |
牛肉 | 140g |
せん切りしょうが | 1片分 |
砂糖 | 大さじ3 |
みりん | 大さじ3 |
だし | 150ml |
しょうゆ | 大さじ3~4 |
油 | 適量 |
作り方
1
乾燥ごぼうと「ぷるんぷあん」は袋の表示通りに戻す。
2
鍋に油を入れ熱し、牛肉、(1)をさっと炒め、せん切りしょうが、砂糖、みりん、だしを加える。
3
3分煮て、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。