甘辛すき煮
ごはんに合う、食感豊かな煮物。
材料【作りやすい分量】
| 乾燥ごぼう | 40g |
|---|---|
| 乾燥糸こんにゃく「ぷるんぷあん」 | 1枚(50g) |
| 牛肉 | 140g |
| せん切りしょうが | 1片分 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| みりん | 大さじ3 |
| だし | 3/4カップ |
| しょうゆ | 大さじ3~4 |
| 油 | 適量 |
作り方
1
乾燥ごぼうと『ぷるんぷあん』はパッケージの表示通りに戻す。
2
鍋に油を入れ熱し、牛肉、(1)をさっと炒め、せん切りしょうが、砂糖、みりん、だしを加える。
3
3分煮て、しょうゆを加え、煮汁が少なくなるまで煮る。

