牛肉としゃきしゃき野菜のソテー
炒め物にしてもおいしい、きゅうりと大根はさっと強火で。しゃきしゃき食感を楽しめる一品です。
材料【2人分】
牛小間切 | 110g |
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きゅうり | 1本 |
大根 | 200g |
炒りごま | 小さじ1 |
塩 | 適宜 |
こしょう | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
酒A | 小さじ2 |
しょうゆA | 小さじ1 |
砂糖A | 小さじ1/2 |
塩A | 適宜 |
こしょうA | 適宜 |
片栗粉A | 小さじ1 |
作り方
1
牛肉は適宜に切り、Aをからめる。きゅうりは縦半分から斜め薄切り、大根は厚めの短冊切りにする。
2
きゅうりと大根をボウルに入れ、塩少々をふって5分ほどおき、軽くしんなりしたらさっと洗ってざるにあげ、水けをふき取る。
3
フライパンに半量のごま油を熱し、(2)を強火で炒めて取り出す。
4
フライパンに残りのごま油を足して牛肉を炒め、色が変わったら(3)を戻して炒め合わせ、塩・こしょうで味を調える。
5
器に盛り、炒りごまをふる。