新人参たっぷりひじき煮
食べるごとに広がる、新人参のいい香り。ぜひ覚えてほしい定番煮物です。
約198kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
新人参 | 1/3本(80g) |
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ひじきドライパック | 110g |
鶏ササミ | 2本 |
いんげん | 4本 |
酒 | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1/2 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
ササミのゆで汁 | 1/2カップ |
塩 | 適宜 |
ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
鍋に水(3/4カップ)を沸かして酒を加える。解凍し水けをふき取ったササミを入れて、沸騰したら中火で3分ほどゆでて火を止める。ゆで汁につけたまま鍋の中でさます。ゆで汁はとっておき、ささみは水けをきって手で細かくさく。
ゆで汁にひたしながらさますとササミがふわっと仕上がります。
まとめて下ゆでしストックしておくと、すぐ調理に使えて便利です。ゆで汁につけたまま、汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存しておくと、かたくなりにくいです。
まとめて下ゆでしストックしておくと、すぐ調理に使えて便利です。ゆで汁につけたまま、汁ごと保存容器に入れて冷蔵保存しておくと、かたくなりにくいです。
2
いんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでして斜めに切る。人参は長さ3cmのせん切りにする。
3
ごま油を熱した鍋にひじきと(2)の人参を入れて、中火でしんなりするまで炒める。
4
(1)のゆで汁(足りない場合は水を足す)とAを合わせて加える。煮汁が半量になるまで煮詰めたら、(1)のササミを入れて水分が減るまで炒め煮にする。
5
いんげんはシャキッとした食感を残すために最後に入れて、軽く混ぜ合わせる。
余熱でしばらくおくことで、さらに味なじみがアップ。