えのき茸とねぎ、ハムのシャキシャキ炒め
香りとうまみの相乗効果。焼いた厚揚げにのせてもおいしい。
約149kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
| えのき茸 | 200g |
|---|---|
| ねぎ | 1本 |
| ハム | 3枚 |
| かつお節 | 適量 |
| 和風だしの素 | 1/2本(3g) |
| 酒 | 大さじ1 |
| しょうゆ | 大さじ1/2 |
| 塩 | 適量 |
| こしょう | 適量 |
| ごま油 | 大さじ1 |
作り方
1
えのき茸は根元を落とし半分に切り、ほぐす。ねぎは斜め切りに、ハムは半分から細切りにする。
2
フライパンにごま油とねぎを入れて火にかけ、ハム、えのき茸を入れて炒め、酒、和風だしの素、塩・こしょうを加えて炒め合わせ、しょうゆを鍋肌から加える。
3
器に盛り、かつお節をふる。

