さばとひじきの炒め煮
フライパンひとつで魚のおかず! カット済みの「塩さばスティック」なら下処理の手間もなく、調理がラク。骨がないので食べやすく、子どもにもおすすめです。
約15分
材料【2~3人分】
塩さばスティック(骨取り) | 250g |
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いんげん | 6~8本 |
きざみうす揚げ | 1カップ(約40g) |
ひじきドライパック | 1缶(110g) |
便利つゆ | 大さじ2 |
砂糖 | 小さじ1 |
油 | 小さじ1 |
作り方
1
解凍したさばは水けをふき取る。いんげんは食べやすい長さに切る。
2
フライパンに油を熱し、(1)のさばを皮を下にして並べ入れ、中火で焼く。皮にこんがりとした焼き色が付いたら裏返し、身を色が変わる程度に焼く。
皮目をしっかりと焼くことで、香ばしい仕上がりになります。
3
うす揚げ、ひじき、いんげんを加え、全体をさっと炒め合わせ、砂糖を加える。砂糖が全体になじんだら、『便利つゆ』、水(1/2カップ)を加え、ときどき混ぜながら、汁けがほとんどなくなるまで煮詰める。
できたてはもちろん、さまして冷蔵室でひと晩おくと、より味がなじみます。