新人参のクリームチーズおかかあえ
ほのかな「和」の香りとクリーミーさが、旬の甘さを引き立てます。
約86kcal/1人分
材料【2人分】
新人参 | 1本(約150g) |
---|---|
クリームチーズ | 30g |
かつお節 | 適量 |
しょうゆ | 小さじ1/4~1/2 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 小さじ1/2 |
作り方
1
新人参はよく洗い、皮付きのまま太めのせん切りにする。
2
塩をふって軽くもみ、水けを軽くしぼる。
3
クリームチーズをスプーンで小さくすくって(1)と合わせ、オリーブオイル、かつお節、しょうゆでざっくりとあえ、黒こしょうをふる。
しょうゆは人参の香りをそこなわない程度にひかえめに。好みでレモンを少ししぼっても。