牛肉とキャベツの酒蒸し
牛肉の濃厚な味わいを、酒蒸しにしてやさしく野菜となじませます。
約212kcal/1人分
約15分
材料【2人分】
牛小間切 | 140g |
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キャベツ | 大4枚 |
春菊 | 2本 |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1 |
塩 | 適量 |
こしょう | 適宜量 |
作り方
1
キャベツは芯の固い部分をそぐ。春菊は葉を摘み、茎は食べやすく切る。
2
キャベツを広げ、牛肉、春菊の順に重ねて塩・こしょうする。キャベツを広げてのせ、これを繰り返す。最後はキャベツがくるようにする。
3
酒をふってラップをし、電子レンジで約5分(500Wの場合)加熱する。食べやすく切り、しょうゆをまわしかける。