かき菜とあさりとミニトマトの炒め物
かき菜はさっと炒め、栄養素を逃さず食べるべし。あさりのうまみが何よりの調味料です。
監修:浜内千波さん
約132kcal/1人分
材料【2人分】
かき菜 | 1束 |
---|---|
冷凍あさり | 170g |
ミニトマト | 5個 |
塩 | 小さじ1/4 |
黒こしょう | 適宜 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
作り方
1
トマトの切り方ひとつで変わる料理の味
かき菜は長さを半分に切り、茎の太い部分は縦半分に切る。ミニトマトは種が出るよう、半分に切る。
かき菜は長さを半分に切り、茎の太い部分は縦半分に切る。ミニトマトは種が出るよう、半分に切る。
ミニトマトはよく見ると楕円形なので、横長方向に切ると種が見える断面に。炒める際に種や果汁が出てうまみとなります。
2
かき菜はかたい茎の部分を先に入れて調理を
フライパンにオリーブオイルを熱し、かき菜の茎の部分を炒める。水(大さじ2)をまわし入れ、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、ふたをして殻が開くまで蒸し焼きにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、かき菜の茎の部分を炒める。水(大さじ2)をまわし入れ、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加え、ふたをして殻が開くまで蒸し焼きにする。
3
全体をあえる感覚でさっと炒めて
かき菜の葉の部分と、ミニトマトを入れてさっと炒め、塩・黒こしょうを加える。
かき菜の葉の部分と、ミニトマトを入れてさっと炒め、塩・黒こしょうを加える。