キャベツと鶏ササミのレモンあえ

レモンをフル活用して、さっぱりと食のすすむ一品に。

約256kcal/1人分
約20分

材料【2人分】

キャベツ 200g
鶏ササミ 100g
レモン 1/2個
適量
A 大さじ1
砂糖A 小さじ1
A 小さじ1/2
オリーブオイルA 大さじ3
注文できる材料

作り方

1
キャベツは洗い、水けをふかずに大きくちぎる。耐熱容器に入れ、塩をごく少量ふり、ラップをして電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。冷水にとり、ざるに広げてさます。
2
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、耐熱容器に並べ、軽く塩をする。電子レンジで1分ほど加熱し、おき場所を変えてさらに30秒~1分加熱する。粗熱をとり、ほぐす。
3
レモンは皮の黄色い部分だけを薄くむき、せん切りにして水にさらし、水けをきる。果肉は大さじ1分をしぼる。残りの果肉はほぐす。
4
(3)のレモンのしぼり汁とAを合わせ、キャベツ、鶏ササミ、レモンの皮と果肉をあえる。

注文できる材料

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