キャベツと鶏ササミのレモンあえ
レモンをフル活用して、さっぱりと食のすすむ一品に。
約256kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
キャベツ | 200g |
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鶏ササミ | 100g |
レモン | 1/2個 |
塩 | 適量 |
酢A | 大さじ1 |
砂糖A | 小さじ1 |
塩A | 小さじ1/2 |
オリーブオイルA | 大さじ3 |
作り方
1
キャベツは洗い、水けをふかずに大きくちぎる。耐熱容器に入れ、塩をごく少量ふり、ラップをして電子レンジで2分ほど(500wの場合)加熱する。冷水にとり、ざるに広げてさます。
2
解凍した鶏ササミは水けをふき取り、耐熱容器に並べ、軽く塩をする。電子レンジで1分ほど加熱し、おき場所を変えてさらに30秒~1分加熱する。粗熱をとり、ほぐす。
3
レモンは皮の黄色い部分だけを薄くむき、せん切りにして水にさらし、水けをきる。果肉は大さじ1分をしぼる。残りの果肉はほぐす。
4
(3)のレモンのしぼり汁とAを合わせ、キャベツ、鶏ササミ、レモンの皮と果肉をあえる。