しいたけとたけのこの煮物
ほんのり甘めがポイントの煮物。お弁当にも。
約78kcal/1人分
約20分
材料【2人分】
| しいたけ | 2個 |
|---|---|
| たけのこ水煮 | 1本 |
| ぜんまい水煮 | 100g |
| 絹さや | 3枚 |
| しょうゆA | 大さじ1と1/2 |
| みりんA | 大さじ1 |
| 砂糖A | 小さじ2 |
| 和風だしの素A | 1/2本(3g) |
| 塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
しいたけは半分に、たけのこは縦に8等分に切る。ぜんまいは長さ4cmに切る。
2
鍋に水(1カップ)とAを入れて(1)を加え、10分ほど煮る。
3
器に盛り、さっとゆでた絹さやを添える。

