めかじきのひとくちステーキ
淡泊なめかじきにバターのコクが満足感のある一品に仕上げます。えのき茸の食感に、おいしさもアップ。
約221kcal/1人分
約10分
材料【2人分】
めかじき切身 | 125g |
---|---|
えのき茸 | 100g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 適量 |
小麦粉 | 適量 |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
しょうゆA | 大さじ1 |
みりんA | 大さじ1 |
キャベツ | 適量 |
バター | 10g |
作り方
1
キャベツはせん切りにし、器に盛る。えのき茸は根元を切って粗くほぐす。解凍しためかじきは水けをふき、ひと口大に切って軽く塩・こしょう、酒をふり、小麦粉をまぶす。
2
フライパンにバターとにんにくを入れて中火にかけ、めかじきを入れて色よく焼く。空いているスペースにえのき茸を入れて火を通す。
3
合わせたAをめかじきにかけてからめ、全体を炒め合わせる。キャベツの上に盛る。