みょうがとごぼうの酢漬け
シャキッとしたみょうがに新ごぼうを合わせ、食感のコントラストが楽しめるひと品に。
約15分(つけ込み時間を除く)
材料
みょうが | 3個 |
---|---|
新ごぼう | 50g |
だしA | 大さじ4 |
酢A | 大さじ2 |
砂糖A | 大さじ1 |
しょうゆA | 小さじ1/2 |
塩A | 小さじ1/4 |
作り方
1
みょうがは縦に8等分し、新ごぼうは細切りにする。
2
新ごぼうをかためにゆで、みょうがを加えて火を止め、ざるにあげる。
3
鍋にAを合わせ、ひと煮立ちしたら火を止め、(2)を入れる。味がなじむまで半日以上つける。