あさりと九条ねぎの煮びたし
あさりのうまみを生かし、京野菜を合わせた、上品なおばんざい風の一品。
約20分
材料【2人分】
冷凍あさり | 200g |
---|---|
九条ねぎ | 2本 |
絹豆腐 | 150g |
酒 | 大さじ2 |
便利つゆ | 大さじ1と1/2 |
ゆずこしょう | 適宜 |
作り方
1
あさりはよく洗う。九条ねぎは斜め切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切る。
2
鍋に『便利つゆ』、酒、水(2カップ)、あさりを入れて火にかけ、貝の口が開いたら、豆腐を加える。九条ねぎを加えさっと煮る。
3
九条ねぎが少ししんなりしたら器に盛り、好みでゆずこしょうを添える。