“定番”のジューシー餃子

ギュッと詰まったうまみ濃厚なあんから、肉汁がジュワ~ッとあふれます!
監修:コマツザキ・アケミさん

約30分(休ませる時間は除く)

材料【3~4人分(40個分)】

豚ひき肉 200g
餃子の皮(大判) 2袋(40枚)
キャベツ 200g
にら 30g
ねぎ 1/3本
しょうが 1片
適量
こしょう 適量
ごま油 適量
しょうゆA 大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素A 小さじ1と1/2
A 1/4 カップ
A 大さじ2
砂糖A ひとつまみ
ごま油A 小さじ2
注文できる材料

作り方

1
ボウルに豚ひき肉と塩・こしょうを入れ、手早くこねる。
point
脂が溶けないように作業は手早く。手が温かい場合は、ボウルを氷水につけ、冷やしながらこねて。
2
Aを順に少しずつ加え混ぜ、冷蔵室で約2~3時間からひと晩ねかせる。
point
スープを多めに加えるとジューシーに。あんをねかせ、スープをしっかりふくませるのもポイントです。
3
野菜はそれぞれみじん切りにする。キャベツは塩(小さじ1/2)とともにポリ袋に入れ、しっかりもむ。ざるにあげ、ペーパータオルなどで水けをしっかりしぼる。皮で包む直前にあんに野菜を混ぜ、スプーンですくい、皮で包む。
point
塩もみはポリ袋で手軽に。あんが水っぽくならないように、水けはしっかりしぼります。
4
フライパンにごま油をひいて(3)を並べ、強めの中火にかける。フライパンが温まったら、水(1/2カップ)を注いでふたをし、弱めの中火で水分がなくなるまで焼く。ふたをとり、好みで全体にごま油をかけ、色よく焼く。

注文できる材料

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