ゆがき大根とあさりの煮物
あさりとにんにくのうまみがゆがき大根からじわり。
約15分(戻し時間を除く)
材料【2人分】
ゆがき大根 | 40g |
---|---|
冷凍あさり | 300g |
みじん切りにんにく | 1片分 |
酒 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
塩 | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
葉ねぎ | 適宜 |
油 | 小さじ2 |
作り方
1
ゆがき大根は戻して水けをしぼる。鍋に油、みじん切りにんにくを入れて火にかける。
2
きつね色になったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えて炒める。酒、みりん、水(1と1/2カップ)、ゆがき大根を加え、塩・黒こしょうを加えてふたをして、味がしみるまで煮る。小口切りにした葉ねぎをふる。