ゆがき大根とあさりの煮物
 
    あさりとにんにくのうまみがゆがき大根からじわり。
            約15分(戻し時間を除く)
        
            材料【2人分】
| ゆがき大根 | 40g | 
|---|---|
| 冷凍あさり | 300g | 
| みじん切りにんにく | 1片分 | 
| 酒 | 大さじ2 | 
| みりん | 少々 | 
| 塩 | 少々 | 
| 黒こしょう | 少々 | 
| 葉ねぎ | 適宜 | 
| 油 | 小さじ2 | 
作り方
1
                                                
                                ゆがき大根は戻して水けをしぼる。鍋に油、みじん切りにんにくを入れて火にかける。                            
                                                    2
                                                
                                きつね色になったら、凍ったままさっと水洗いしたあさりを加えて炒める。酒、みりん、水(1と1/2カップ)、ゆがき大根を加え、塩・黒こしょうを加えてふたをして、味がしみるまで煮る。小口切りにした葉ねぎをふる。                            
                                                    










